長いもチーズたらこ餅

難易度2
 長いもの粘り強さをヒントに、もちもちとした食感がたまらない芋餅へと変身させました。
 できたてを一口噛むと中からトロっとチーズが溢れ出て、たらこの塩気と青じその風味が一層旨味を引き立てます。
 お子さんのおやつや、お父さんのビールのお供に、旬の味をぜひご賞味ください。
材料(8個分)
| 長いも | 1/2本 | 
| 青じそ | 5枚 | 
| たらこ(明太子でも可) | 3腹 | 
| ピザ用チーズ | 80g | 
| 片栗粉 | 70g~90g(長いもの量の1/3) | 
| 白だし | 小さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ2 | 
作り方
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 1 
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長いもの皮を剥き、ラップで包んで500Wのレンジで7分加熱します。 たらこの皮は取り除き、青じそは細かくみじん切りにしておきます。  | 
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 2 
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熱いうちに長いもを潰し、塩こしょう、白だし、酒を入れて味付けをし、たらこと青じそを入れて混ぜ、よく冷まします。 ※よく冷まさないとこの後の片栗粉を入れる際に、片栗粉が大量に必要となり、ゴムのようになってしまいます。  | 
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 3 
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2が冷めたら、片栗粉を3回程に分けて加え、混ぜます。 | 
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 4 
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3を手のひらの上で、丸く平たく潰し、チーズを適量のせてはみ出さないように包みます。 | 
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 5 
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フライパンにごま油をひき、両面に焼き色がつくまで焼いて完成です。 そのままお召し上がりください。  | 









