大豆ドライカレー
難易度2
大豆は、「畑の肉」と呼ばれる、良質なタンパク質をたくさん含んだ健康食品。
大豆と豚肉で動物性と植物性のタンパク質をバランスよく摂り、色々な野菜も加えてヘルシーに、しかもスパイスを利かせて美味しくいただけるなんて、言うことなしの一品ですね。
材料(4人分)
大豆(乾豆) | 40g |
豚挽肉 | 80g |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 小2個 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ2~3 |
トマト水煮 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
コンソメ | 20g |
水 | 適量 |
作り方
1
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大豆は、一昼夜水に浸して、歯応えが残る程度に茹でます。半分は、みじん切りにし、半分は、粒のままとします。 人参、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにしておきます。 |
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2
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にんにくを油少々で炒め、次に挽き肉、玉ねぎ、人参の順に油で炒め、1の大豆を入れ、軽く塩、こしょうをします。 | |
3
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トマト水煮を入れます。水分はひたひた状態になるように、水が足りなければ足します。 ドライカレーなので水分は多くしすぎないように。 |
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4
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3が煮えたら、カレー粉とコンソメで味を整えます。煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。 |