ポテトガレット
材料
じゃがいも | 3個 |
ハム | 2~3枚 |
スライスチーズ(とけないタイプ) | 2~3枚 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1
|
じゃがいもは洗って皮をむき、千切りにします。 千切り用スライサーを使うと便利です。 |
|
2
|
千切りしたじゃがいもに塩こしょうを適量入れ、なじませます。 ※水にさらさない。 |
|
3
|
フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、じゃがいも半量を広げます。 上に、ハム、チーズを並べ、残りのじゃがいもを広げてのせます。 時々フライ返しで抑えながら焼き、焼き色が付いたら裏返して更に焼きます。 両面がカリッと焼けたら出来上がりです。 |
お料理のポイント
千切りしたじゃがいもは水にさらさないので、変色しやすいです。
手早く調理を行ってください。