キャベツの中華スープ


難易度1
 今回ご紹介するキャベツの中華スープは、材料を調味料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ!
 寒くなるこれからの時期にぴったりなスープです。茹でた汁ごとスープにすることで、溶け出した栄養分も逃さずに摂取できます。春雨のつるんとした食感を楽しみながら、身体の芯まで温めていきましょう!
材料(4人分)
| キャベツ | 200g | 
| しいたけ | 2枚 | 
| 豆腐 | 50g | 
| 春雨(乾燥) | 20g | 
調味料
| 中華だし | 大さじ1 | 
| 塩こしょう | 適量 | 
| 水 | 1L | 
作り方
| 1 |   | キャベツはざく切、しいたけはみじん切、豆腐は1cm角の細目切にします。 | 
| 2 |   | 水にキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。 | 
| 3 |   | キャベツが柔らかくなったら、しいたけ、中華だしを入れて煮ます。 | 
| 4 |    | しいたけと中華だしが煮詰まったら、春雨を入れて煮ます。 | 
| 5 |   | 春雨が煮詰まったら、豆腐を入れて、塩こしょうで味をととのえます。 | 
お料理のポイント
- キャベツをやわらかくなるまで煮込んでいると、水の量が減ってしまいます。
 その時は水を少しずつ足してあげると良いでしょう。
- 春雨を別茹でしてあげると調理時間を短縮させることが出来ます。
- 最後に、香り付けとしてごま油をたらすと、少し違う風味を楽しめます。




