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【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮

難易度1

 今回のレシピは、簡単なミルク煮を紹介します!
 材料の下ごしらえさえしてしまえば、あとはフライパンで煮込むだけの時短料理です!
 牛乳は、コップ1杯(200ml)でたんぱく質や脂質、カルシウムが摂取できちゃいます。牛乳が苦手な方もパクパク食べられる一品です!

材料

鶏胸肉 200g
ほうれん草 60g
しめじ 50g

調味料

バター 15g
小麦粉 適量
コンソメ 2g
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々(お好みで)

作り方

1

鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。ほうれん草は3cm程度に切ります。
2
鶏胸肉に小麦粉をまぶします。小麦粉を少し多めにつけます。
3

熱したフライパンにバターを溶かし、鶏胸肉をきつね色になるまで焼きます。
4
鶏胸肉がきつね色になったら、しめじと牛乳を入れて煮込みます。
5
少しとろみがつくくらい煮て、コンソメを入れます。
6
最後にほうれん草を入れ、少しだけ煮込みます。

お料理のポイント

  • しっかりとろみをつけたい場合は、しめじと牛乳を入れる前に小麦粉を少々まぶします。
    小麦粉がだまにならないように、しめじと牛乳を入れた時によく混ぜます。
  • 最後に塩・こしょうを入れることで少し味が濃くなります。(お好みで)
  • ぜひ皆さんでたくさん牛乳を摂取し、消費拡大していきましょう!

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