キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ鍋


難易度2
キャベツと豚バラ肉の甘み・牛乳と味噌のまろやかさが堪りません!!口当たりも優しく、お子さんも食べやすい一品です。
今回は牛乳ベースで作りましたが、お好みで豆乳ベースにしてみても良いと思います。これからの季節、ミルフィーユ鍋を食べて心も体もポカポカにしましょう(*^o^*)
また、今回使用した芽室産SPF肉は日本SPF豚協会認定農場であるササキSPFファームさんが生産する北海道ブランド豚肉です。臭みがなく、軟らかい肉質が特徴ですので、ぜひ美味しさを実感してみてください!!
材料(4人分)
キャベツ | 半玉(通常サイズ:約700g) |
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
水 | 400ml |
牛乳 | 300ml |
料理酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
☆豚バラ肉は、芽室産SPF豚肉を使用しました!!
作り方
1
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キャベツの芯を取り、ざっくりと三等分にします。(☆キャベツと豚バラ肉を交互に挟みやすいよう切ると良いです。) |
2
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豚バラ肉を5cm間隔で切ります。 |
3
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1のキャベツと2の豚バラ肉を交互に挟んでいきます。 |
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☆途中経過です。 | |
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☆最後まで挟み終わりました! | |
4
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3で挟み終わったキャベツを半分に切ります。(☆お鍋に収まるようにサイズを調整しましょう!) |
5
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4をお鍋に詰めます。(☆崩れないよう、隙間なく詰めると良いです。) |
6
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水・料理酒・鶏がらスープの素を加え、中火で沸騰させます。沸騰したら、蓋をして5分ほど煮込みます。 |
7
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牛乳・味噌・こしょうを加え、弱火で5分ほど煮込みます。こしょうはお好み量で加えると◎ |
8
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しっかりと煮詰まったら完成!! |