味噌ミルクスープ


材料(2~3人分)
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| キャベツ | 1枚 |
| ハーフベーコン | 1パック |
| 粉チーズ | 適量 |
| 牛乳 | 150ml |
| 味噌 | 小さじ1 |
| バター | 10g |
| ほんだし | 小さじ1 |
| 水 | 300ml |
| 塩 | 適量 |
| 胡椒 | 適量 |
作り方
|
1
|
|
皮をむいたじゃがいもとキャベツを食べやすい大きさ、玉ねぎを1.5cm角、ハーフベーコン1cm幅に切ります。 |
|
2
|
![]() |
鍋にバターを敷き、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎに火が通ったら水を投入し、じゃがいもに火が通るまで煮込みます。 |
|
3
|
![]() |
弱めの中火にし、キャベツ、牛乳、ほんだし、味噌、お好みで塩を投入し、キャベツがしんなりしてきたら火を止めます。 |
|
4
|
|
皿に盛り付けし、粉チーズと胡椒でトッピングしたら完成!! |






