長いもジャーマンマッシュポテト


材料(2~3人分)
長いも | 300g |
ハーフベーコン | 1パック |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
|
長いもを水洗いし、皮をむきます。 | |
2
|
![]() |
長いもに火が通りやすいよう薄めに切ります。 |
3
|
![]() |
ベーコンを3cm幅に切ります。 |
4
|
長いもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wで6分電子レンジにかけます。 | |
5
|
ベーコンをフライパンでこんがりするまで炒めます。 | |
6
|
![]() |
電子レンジから長いもを取り出し、コンソメを入れ、マッシャーで潰します。 ※粗めに潰すと長いものほくほくした食感が楽しめます。 |
7
|
![]() |
6に炒めたベーコン、お好みで塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。 |
8
|
![]() |
お皿に盛りつけて完成です! |