長いもジャーマンマッシュポテト


材料(2~3人分)
| 長いも | 300g | 
| ハーフベーコン | 1パック | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| 塩 | 適量 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
作り方
| 
 1 
 | 
長いもを水洗いし、皮をむきます。 | |
| 
 2 
 | 
![]()  | 
長いもに火が通りやすいよう薄めに切ります。 | 
| 
 3 
 | 
![]()  | 
ベーコンを3cm幅に切ります。 | 
| 
 4 
 | 
長いもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wで6分電子レンジにかけます。 | |
| 
 5 
 | 
ベーコンをフライパンでこんがりするまで炒めます。 | |
| 
 6 
 | 
![]()  | 
電子レンジから長いもを取り出し、コンソメを入れ、マッシャーで潰します。 ※粗めに潰すと長いものほくほくした食感が楽しめます。  | 
| 
 7 
 | 
![]()  | 
6に炒めたベーコン、お好みで塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。 | 
| 
 8 
 | 
![]()  | 
お皿に盛りつけて完成です! | 









